Jungen als Bildungsverlierer. Brauchen wir eine Männerquote in Kitas und Schulen? - (:unkn) unknown (Beltz, 2012)
In der Schule sind Jungen im Durchschnitt schlechter als Mädchen.Die Mehrzahl der Abiturienten ist heute weiblich. Auch in den Universitäten ziehen sie an den jungen Männern vorbei. Jungs sind zu "Bildungsverlierern" geworden. Dieses Buch diskutiert eine provokante These: Den Jungs fehlt ein männliches Rollenmodell. Die Erziehung von der Familie über die Kindergärten bis zu den Grundschulen wird von Frauen dominiert. Ist deshalb eine Männerquote in Kitas und Schulen notwendig? Namhafte Pädagogen, Wissenschaftler und Journalisten streiten mit starken Argumenten für und gegen die Quote.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Grundschule; Bildung; Personaleinsatz; Personalpolitik; Berufsbild; Mann; Pädagogik; Geschlecht; Kinderbetreuung; Erzieher; Fachkraft; Geschlechterrolle; Jungenarbeit; Praxisbeispiel; Arbeitshilfe