Lokale und regionale Telematik-Vorhaben in der Bundesrepublik Deutschland. Bestandsaufnahme und Entwicklung eines Begleitkonzeptes. - Georgieft, Peter; Gundrum, Uwe; Lange, Siegfried (My University, 1987)
Telematik bezeichnet die Verbindung von( Fernmelde-) Netzen, (Fernmelde-) Diensten, Kommunikations-Dienstleistungen, Endgeräten und deren Anwendung. Die Studie zeigt den Stand der Forschung in Bezug auf die räumlichen Wirkungen der Telematik und formuliert Thesen zum Handlungsbedarf. Anschließend werden mit Fallbeispielen unterschiedliche regionale IuK-Anwendungen vorgestellt und bewertet und dem Bundesbauministerium ein Konzept für Begleitforschung vorgelegt. cp/difu
Keywords: Telematik; Telekommunikation; Forschungsstand; Bestandsaufnahme; Fallstudie; Begleitforschung; Handlungsmöglichkeit; Raumwirksamkeit; Standort; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik