Fachmarktansiedlung - Erlebniskauf am Stadtrand. Ein neuer Angriff auf City-Marktpositionen. - Baumgart, Sabine; Busse, Peter M. (My University, 1990)
Die Expansion großflächiger Betriebsformen des Einzelhandels hat mit der Ansiedlung von SB-Warenhäusern und Verbrauchermärkten die Zentrenstruktur und Nahversorgung der Bevölkerung nicht nur nachhaltig beeinflußt, sondern auch die Umsetzung räumlicher Ziele der Stadtentwicklung gefährdet. Dies zeigt sich deutlich im Lebensmittelbereich, hier werden 80 % des Branchenumsatzes von acht Großunternehmen kontrolliert. Der Konzentrationsprozeß wird aber auch in anderen Branchen sichtbar, in denen die zehn größten Betriebe des "Nonfood"-Bereichs etwa 40 % des entsprechenden Gesamtumsatzes erzielen. Der verstärkte Ansiedlungs- und Umnutzungsdruck dieser Betriebsform impliziert eine weitere Umlenkung der Kaufkraftströme und hat Funktionsschwächen, vor allem in den schwachen Subzentren, verstärkt. Diese Entwicklung stellt sich auch für die Innenstädte als eine neue Herausforderung dar. Der Einzelhandel reagiert verstärkt mit Strategien für ein "Trading up" in Form der Reorganisation von Warenhausflächen ("Shop-in-Shop") und durch gestalterische Aufbesserung. Gibt es Chancen der räumlichen Integration großflächigen Einzelhandels in bestehende Zentrenstrukturen und Möglichkeiten neuer Formen von Nutzungsmischung und Nutzungsvielfalt für die kommunale Stadtentwicklungsplanung? Dazu sollen baulich-räumliche Entwicklungslinien aufgezeigt und ein Ansatz zur Einordnung
Keywords: Einzelhandelsunternehmen; Verbrauchermarkt; Stadtrand; Flächenverbrauch; Stadtentwicklung; City; Städtebaurecht; Kommunalpolitik; Standortpolitik; Verkehrspolitik