Neu-Isenburg zwischen Anpassung und Widerstand. Dokumente über Lebensbedingungen und politisches Verhalten 1933-1945. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Dokumentation gibt einen Überblick über die Geschichte Neu-Isenburgs in den Jahren 1933-1945, um damit zum einen dazu beizutragen, daß das Leid der Opfer des Faschismus und des Zweiten Weltkrieges nicht in Vergessenheit gerät. Zum anderen sollen vor allem jüngere Menschen über die Realität des Nationalsozialismus informiert werden. Behandelt werden die stadtspezifischen Themenbereiche Auflösung der lokalen Demokratie, nationalsozialistische Machtergreifung, Alltag im Dritten Reich, Kirchen zwischen Anpassung und Widerstand, oppositionelle Strömungen und Widerstandsakte, Judenverfolgung, ziviles Leben im Zweiten Weltkrieg, Kriegsende, Neubeginn und Entnazifizierung. rl/difu
Keywords: Partei; Gesellschaft; Bevölkerung; Soziographie; Stadtsoziologie; Verfassungsrecht; Nationalsozialismus