Das niederrheinische Land. Die gegenwärtige und zukünftige Raumstruktur. - Wehling, Hans-Werner (My University, 1973)
Dem niederrheinischen Raum kommt im Hinblick auf die europäische Entwicklung eine entscheidende Vermittlerposition auf den Gebieten des Siedlungswesens, der Wirtschaft und des Verkehrs zwischen den Ballungsräumen an Rhein und Ruhr sowie den Niederlanden zu. Anhand umfangreichen statistischen und kartographischen Materials werden die Probleme der Bevölkerungsentwicklung, -wanderung und -dichte sowie ihre Erwerbs- und Altersstruktur dargestellt und eine Typisierung der Gemeinden vorgenommen. Im Vordergrund der Bestandsaufnahme steht der Versuch, die räumliche Struktur des Niederrheins zu erfassen. Der Planungsteil versucht, auf der Basis der in der Bestandsaufnahme analysierten Strukturen die Entwicklungen im niederrheinischen Land bis zum Ende des Jahrzehnts zu prognostizieren und die modellhaft entwickelten Raumstrukturen für das Zieljahr 1980 darzustellen. Besonderes Gewicht wird dabei auf die demographisch-ökonomischen Entwicklungen, das zukünftige zentralörtliche System und die regionale Nutzung des niederrheinischen Landes gelegt.
Keywords: Raumstruktur; Raumplanung; Prognose; Demographie; Soziographie; Soziologie; Politik; Geographie