Die Durchsetzung des Leninschen Prinzips der Kollektivität der Leitung in den Tagungen der örtlichen Sowjets der Volksdeputierten - zur Auswertung sowjetischer Erfahrungen. - Harcke, Renate (My University, 1983)
Das Prinzip der Kollektivität der Leitung ist ein fundamentaler Grundsatz der Tätigkeit sozialistischer Vertretungskörperschaften.Das Prinzip beruht auf der umfassenden Berücksichtigung der Erfahrung aller Werktätigen für die Erarbeitung qualifizierter Beschlüsse und Entscheidungen.Die Arbeit geht ausführlich auf den Begriff der "Kollektivität der Leitung" ein und verweist auf die Erfahrungen der Sowjets bei der Durchsetzung dieses Prinzips.Insbesondere wwird seine Anwendung bei der Durchführung von Tagungen durch die sowjetischen Deputierten erörtert.Die Zielsetzung gilt der Einbeziehung der Bedürfnisse aller Werktätigen bei der Durchführung gesellschaftlicher Aufgaben, um dadurch eine höhere Effektivität zu erreichen. kp/difu
Keywords: Kollektivierung; Volksdeputierter; Tagung; Sozialismus; Verfassungsrecht; Partei; Kommunale Vertretungskörperschaft; Staatsrecht; Theorie; Öffentliches Recht