Varianten direkter Einkommensübertragungen in der Landwirtschaft. Verwaltungsaufwand und einzelbetriebliche Wirkungen. - Kuhlmann, Dirk (Cuvillier, 1997)
Die Arbeit unternimmt zum einen eine Bestandsaufnahme des Verwaltungsaufwandes der verschiedenen Antragsverfahren der EU-Agrarreform, stellt sie vergleichend gegenüber und entwickelt alternative Varianten direkter Einkommensübertragungen. Zum anderen werden die Gestaltungsalternativen im Hinblick auf einzelbetriebliche Wirkungen untersucht. Dies erfolgt differenziert nach den Aktivitäten auf den jeweiligen Betrieb. Hierbei werden die Anpassungsnotwendigkeiten und -möglichkeiten der Landwirte offen gelegt. Außerdem wird gezeigt, wie sich die Perspektiven der verschiedenen Betriebstypen durch die Änderung der Ansatzstelle der direkten Einkommensübertragung ändern. Schließlich werden die Wirkungen auf höherer Aggregationsebene und damit auf den Strukturwandel sowie auf ausgewählte Produkt- und Faktormärkte aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Verwaltungsverfahren; Finanzierungsmodell; Förderungspolitik; Subvention; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Agrarproduktion; Feldbau; Tierhaltung; Wirkungsanalyse; Befragung; Agrarreform; Einkommensübertragung; Antragsverfahren; Finanzzuweisung; Transferzahlung; Verwaltungsaufwand