Zur Wiederkehr der fünfziger Jahre. Kriterien der Berührung. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1986)
Der Autor möchte deutlich werden lassen, was es mit der Wiederkehr der 50er Jahre auf sich hat und wo trotz allem Generationszyklus und ökonomischer Zyklus sich berühren. Angesichts der gelinden, aber andauernden Krisenlage, in der wir uns befinden, deutet beides auf ein Attraktionszentrum, das im Vorangegangenen ästhetisch umkreist ist, das sich aber auch einerseits kulturell und andererseits bauwirtschaftlich beschreiben ließe, mit der Ökologie als Klammer. Die 50er Jahre liefern heute das Gegenbild der eigenen Rückkehrsituation: der Reideologisierung der "Metropolen" einerseits, der bauwirtschaftlichen Neubewertung der Stadtnaehe andererseits, angesichts zugleich einer ökologischen Neudefinierung der Stadt und der von ihr verbrauchten Resourcen. (-y-)
Keywords: Architekturgeschichte; Formensprache; Architekturstil; Stadtgestaltung; Bauschaden; Fünfziger Jahre; Nachkriegsarchitektur; Funktionalismus; Wiederaufbau; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik