Der Reichsstatthalter in Lippe 1933 bis 1939. Reichsrechtliche Bestimmungen und politische Praxis. - Sengotta, Hans-Juergen (My University, 1976)
Die Arbeit will die tatsächlichen Wirkungsfelder und die Bedeutung eines Reichsstatthalters in einem Land bzw. Bezirk auf Grund detaillierter Einzeluntersuchungen rekonstruieren. In diesem Sinne untersucht die Arbeit Funktionen und Tatigkeit des Reichsstatthalters in Lippe und Schaumburg-Lippe, Dr. Alfred Meyers, der zugleich auch Gauleiter war. Zunächst werden die rechtlichen Bestimmungen des Reichsstatthalteramtes allgemein erörtert, wobei festgestellt wird, daß die Reichsstatthalter einen Höhepunkt der Machtkompetenzen im Zeitraum zwischen dem Zweiten Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich (7.4.1933) und dem Gesetz über den Neuaufbau des Reichs (30.1.34) innehatten. Bis dahin waren die Reichsstatthalter als Unterführer Hitlers auf der staatlichen Ebene der Länder zur Sicherung der nationalsozialistischen Machtergreifung und zur Kontrolle gegen jegliche potentielle neue Partikulargewalt eingesetzt worden. Diese Sonderstellung wurde mit dem neuen Gesetz zunehmend abgebaut. Im weiteren trägt die Arbeit umfangreiche Informationen über die politische Praxis von Meyers zusammen und erörtert u.a. sein Verhältnis zur Landesregierung, zur Landeskirche, zur Reichswehr, zur SA und SS, zur Polizei und zur Wirtschaft.
Keywords: Reichsstatthalter; Reichsrecht; Nationalsozialismus; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Gesetzgebung; Recht; Geschichte; Politik