Wissenschaft, Forschung und Rechnungshöfe. Wirtschaftlichkeit und ihre Kontrolle. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Gegenstand des Fachseminars, veranstaltet von der Arbeitsgruppe Fortbildung für die wissenschaftsverwaltung, ist die Wirtschaftlichkeit von Wissenschafts- und Forschungseinrichtungen und ihre Kontrolle durch die Rechnungshöfe. Dabei behandeln die Referate das Verhältnis von Hochschulen zur Verwaltung im allgemeinen und zu den Rechnungshöfen im besonderen, das Problem der Wirtschaftlichkeit bei Hochschulen und Einrichtungen der Grundlagen- und angewandten Forschung und das Spannungsverhältnis von Universitätsverwaltung, Staatsaufsicht und Rechnungsprüfung. Ebenso wird eine Kontroverse innerhalb der Bildungsökonomie aufgegriffen, indem die Frage nach einer Verbesserung der Wirtschaftlichkeit durch Einführung von Marktmodellen in Bildung und Wissenschaft diskutiert wird. goj/difu
Keywords: Forschung; Lehre; Hochschule; Selbstverwaltung; Staatsaufsicht; Wirtschaftlichkeit; Rechnungshof; Analyse