Auf dem falschen Gleis. Infrastrukturpolitik und -entwicklung der DDR am Beispiel der Deutschen Reichsbahn 1949-1989. - Kaschka, Ralph (Campus, 2011)
Auf breiter Quellenbasis analysiert der Autor die politischen Entscheidungen der Staatspartei SED zur Entwicklung der Deutschen Reichsbahn und die umgesetzten Maßnahmen. Er zeigt die Vernachlässigung des Eisenbahnnetzes unter anderem als Folge einer ideologisch bedingten Geringschätzung des Distributionssektors.
Keywords: Verkehr; Verkehrswesen; Eisenbahn; Bahnanlage; Verkehrsinfrastruktur; Elektrifizierung; Infrastrukturpolitik; Institutionengeschichte; Geschichte; Kriegsschaden; Geheimdienst