Handel mit Mietwohnungsportfolios in Deutschland. Umfang und Auswirkungen vor dem Hintergrund von Internationalisierung und Professionalisierung. - Claßen, Gudrun; Zander, Christoph (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2010)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen die Veränderungen auf dem deutschen Mietwohnungsmarkt, die durch Veräußerungen von großen bis sehr großen Wohnungsportfolios vor allem seit Ende der 1990er Jahre hervorgerufen wurden. Insgesamt entspricht die Gesamtzahl der gehandelten Wohnungen in den letzten zehn Jahren mit über 1,9 Mio. Einheiten rund einem Fünftel des durch professionelle Anbieter gehaltenen Mietwohnungsbestands. Auf den gesamten Wohnungsmarkt bezogen haben die Transaktionen großer Wohnungsbestände allerdings nur ein quantitativ begrenztes Ausmaß erreicht. Die neuen Eigentümer zeigen eine große Vielfalt von Strategien und Herangehensweisen. Die aus aktuellen Studien vorgestellten Ergebnisse zeigen, dass aus einer bundesweiten Perspektive die Veränderungen und Auswirkungen auf Bestände, Mieter, regionale Wohnungsmärkte und Kommunen bisher relativ überschaubar geblieben sind. Gleichwohl sind Problemfelder zu erkennen, die für die Zukunft im Blick behalten werden sollten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Standort; Kapitalmarkt; Gewerbe; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Verkauf; Immobilienmarkt; Immobilienwirtschaft; Immobilie; Immobilienentwicklung; Immobilienstandort; Globalisierung; Internationalisierung; Wohnimmobilie; Immobilienhandel; Finanzmarkt; Portfolio; Immobilienbewertung; Standortentwicklung; Real Estate Investment Trust