Vorbildliche Bauten im Bestand. Prämierte Beispiele aus Hessen. - Rudhof, Bettina (Junius, 2007)
Bauen im Bestand hat viele Facetten: Wohnraumerweiterung und -sanierung, Nachverdichtung gewachsener Quartiere, Erweiterung von Industrie- und Gewerbebauten oder deren Umnutzung gehören ebenso dazu wie die Erneuerung öffentlicher Gebäude, deren veränderte Innenraumgestaltung oder auch die Wiederherstellung wertvoller Freitraumplanungen. Diese Vielfalt spiegelt sich wider in den Ergebnissen der zuletzt erfolgten Auslobung des Architekturpreises "Auszeichnung vorbildlicher Bauten im Land Hessen", die das Buch vorstellt. Nach einer einführenden Betrachtung der besonderen Herausforderungen beim Bauen im Bestand, aber auch der damit verbundenen Chancen und Möglichkeiten, werden die prämierten Arbeiten im einzelnen ausführlich dargestellt und gewürdigt. Insgesamt 30 Objekte von herausragender Qualität werden beschrieben und mit zahlreichen Illustrationen dem Leser zugänglich gemacht. Sie vermitteln einen hervorragenden Eindruck davon, zu welch vorbildlichen und auch innovativen Lösungen ein gelungenes Zusammenspiel von Architekten und Bauherren führen. difu
Keywords: Bebauung; Freiraumplanung; Gebäudetyp; Architektur; Architekturpreis; Umbau; Erweiterung; Neubau; Wettbewerb; Beispielsammlung; Nachverdichtung