Kommune 2.0. Besser, billiger, bürgernah. - Grömig, Erko (Kommunal-Verl., 2019)
Bislang wird die Diskussion zur Digitalisierung weitesgehend so geführt, als ob die bisherige Stadtverwaltung so bleibt, wie sie ist. In dem Sinne das das Rathaus etwas "digiataler" wird ("add on"). Zu fehlen scheint eine breit angelegte Debatte darüber, wie denn am Ende des Prozesses die Kommune 2.0 aussehen wird. Die Digitalisierung wird die Strukturen und Abläufe der klassischen Kommune grundlegend verändern. Die Kommune 2.0 wird besser, billiger und bürgernah.
Keywords: Digitalisierung; Kommune; Daseinsvorsorge; Kostenverringerung; Datenaufbereitung; Kommunale Selbstverwaltung