Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Beiträge zur institutionellen Familienbildung. Wissenschaftliche Begleitung des Modellprojekts der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholischer Familienbildungsstätten. - Sprey-Wessing, Thea; Möller, Klaus (Kohlhammer, 1992)
Den ersten Teil des Bandes bildet der Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung im Modellprojekt "Vereinbarkeit von Familie und Beruf". Ausgangspunkt des Projektes war die Situation junger Paare an dem familienzyklisch kritischen Übergang "Geburt des ersten Kindes" unter der Perspektive der Vereinbarkeit von Familie und Erwerbstätigkeit. Im Vordergrund standen die Fragestellungen, ob beide Partner ganz oder teilweise berufstätig bleiben wollen, welche Konsequenzen sich aus dieser Entscheidung für die Betreuung des Kindes, für die Partnerschaft und die jeweilige berufliche Orientierung ergeben und welche Lebenserfahrungen und Werte die anstehenden Entscheidungen bestimmen. Im zweiten Teil des Bandes sind Materialien des Projektes für die Familienbildungsarbeit zusammengestellt. wi/difu
Keywords: Beruf; Familie; Zielkonflikt; Kind; Sozialarbeit; Modellprojekt; Lebensplanung; Familienbildung