Wege aus der Krise. Den Stier bei den Hörnern packen. - Beemelmans, Stéphane (Nomos, 2015)
Immer mehr beschleicht uns der Eindruck, dass Einigkeit in Europa nur noch in Verlautbarungen, nicht aber in Taten besteht. Ist es nicht an der Zeit, uns an die Mahnungen eines seiner Väter, des französischen Politikers Robert Schuman zu erinnern, der zu einer "Solidarität der Tat" als Grundlage für die Herstellung Europas aufrief? Die Antworten auf globale Herausforderungen wie die Finanz- oder die Flüchtlingskrise oder auch die durch den Islamismus entstehenden Bedrohungen können nicht von einzelnen Mitgliedstaaten gegeben werden. Solche Herausforderungen verlangen eine gemeinsame Antwort Europas. Dafür müssen wir Europa stärken, zunächst insbesondere im Bereich der Außen- und Sicherheitspolitik, darüber hinaus durch ein neues "sentire cum et pro Europa". Deutschland und Frankreich haben hier, wie bei der Gründung Europas, eine herausragende und tragende Bedeutung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Politik; Sicherheit; Solidarität; Flüchtling; Islamismus; Finanzkrise