Vernetzte IT für einen effektiven Staat. Gemeinsame Fachtagung Verwaltungsinformatik (FTVI) und Fachtagung Rechtsinformatik (FTRI) 2010. 25.-26. März 2010 in Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Fachtagung Verwaltungsinformatik (FTVI) und die Fachtagung Rechtsinformatik (FTRI) haben zum Ziel, einen richtungsweisenden Dialog zwischen Wissenschaft, Verwaltungspraktikern, Beratern und Rechtspraktikern zu fördern, indem Erfahrungen analysiert und Umsetzungsstrategien aufgezeigt werden. Dabei ist es ein Novum, dass die beiden Fachausschüsse für Verwaltungsinformatik und Rechtsinformatik eine gemeinsame Fachtagung ausrichten. Als verbindendes Motto der Tagungen wurde "Vernetzte IT für einen effektiven Staat" gewählt, denn organisationsübergreifende Vernetzung wird mehr und mehr zu einem Kernthema öffentlichen Handelns. Um einen effektiven Staat zu gewährleisten, ist Vernetzung durch IT in vielerlei Hinsicht zu verstehen: - Vernetzung und Zusammenarbeit von Akteuren im öffentlichen Aufgabenspektrum, - Technische und prozessspezifische Umsetzung der Vernetzung von Institutionen, - Rechtliche Rahmenbedingungen und Herausforderungen im Kontext sich technologisch und/oder organisatorisch verändernder öffentlicher Aufgabenwahrnehmung. Unter diesen Aspekten der Vernetzung auf Basis von IT soll ein effektiver Staat zukunftsorientiert und dynamisch agieren können. Vielerlei Herausforderungen der Konzeptionierung und Umsetzung sind auf dem Weg dahin zu bewältigen.
Keywords: Verwaltung; Kooperation; EDV-Einsatz; Informationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsmodernisierung; Vernetzung