Wohnverhältnisse der Wiesbadener Haushalte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Fragen der Wohnraumversorgung sind im Rahmen der kommunalen Daseinsvorsorge von grosser Bedeutung. Neben den quantitativen Verhältnissen von Wohnraum und Bevölkerung spielen bei Versorgungsfragen auch qualitative Aspekte eine Rolle, etwa die Ausstattung und Grösse der Wohnungen oder die Frage, ob es sich um Mietraum oder um selbstgenutztes Wohneigentum handelt. Die Frage "Welche Haushalte wohnen in welchen Wohnungen?" kann anhand aktualisierbarer Datenquellen der Kommunalstatistik nur schwer beantwortet werden. Dagegen bieten die Ergebnisse des "Zensus 2011" die Chance, Personen- und Haushaltsangaben mit Wohnungs- und Gebäudemerkmalen zusammenzuführen und einer Auswertung und Analyse zugänglich zu machen. Auf diese Weise können Fragen wie "Welches Verhältnis besteht zwischen der Größe der Wohnung und der Zahl der Haushaltsmitglieder?", "Sind Senioren eher Wohnungseigentümer oder -mieter?", "Wie unterscheiden sich die Wohnverhältnisse zwischen Migranten und Nichtmigranten?" beantwortet werden. Auch Aussagen für städtische Teilräume, etwa für Ortsbezirke, sind möglich.
Keywords: Großstadt; Wohnen; Statistik; Wohnsituation; Haushaltsgröße