Wahlen und soziale Strukturen in Ludwigshafen am Rhein 1871-1914. Unter besonderer Berücksichtigung der Reichstagswahlen. - Weidner, Rolf (My University, 1984)
Ziele der Arbeit sind zum einen, durch eine relativ breit angelegte Untersuchung den kommunalhistorischen Fortschritt voranzutreiben, wobei die Gemeinde als politisches und soziales Basissystem angesehen wird, und zum anderen einen Beitrag zur Wahlforschung zu leisten, der die Zusammenhänge von sozialem Umfeld und Wahlergebnissen behandelt und sie in den Rahmen des politischen Systems zu stellen versucht. Anhand des überschaubaren Bereichs der Stadt Ludwigshafen, den der Autor schon durch eine Voruntersuchung getestet hatte, werden die Kommunalwahlen und vor allem die Reichstagswahlen betrachtet. Dabei geht es sowohl darum, Aussagen über das Wahlverhalten zu treffen, als auch das anfangs ausführlich erörterte theoretisch-methodische Konzept (u. a. Bezugsgruppentheorien) zu überprüfen. Die Studie behandelt ihren Gegenstand sowohl in traditionell historischer als auch soziologischer und politologischer Vorgehensweise. gwo/difu
Keywords: Wahlen; Sozialstruktur; Wahlverhalten; Aggregatdatenanalyse; Stadtentwicklung; Gemeinderat; Landtag; Reichstag; Gewerkschaft; Sozialdemokratie; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Partei; Sozialverhalten; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte