Prozesse reflexiven Entwerfens. Processes of reflexive design. Entwerfen und Forschen in Architektur und Landschaft. Design and research in achitecture and landscape. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Das Buch differenziert die Facetten und Verschränkungen der Genese, Transformation und Interaktion von Entwerfen und Forschen in Architektur, Landschaftsarchitektur und Städtebau. Perspektiven, die bereits in "klassischen" Entwurfsforschungen Bedeutung erhielten, werden neu akzentuiert und bisherige Diskussionen gewinnbringend erweitert. Wie wirken Systematisierungsarbeit und kreative Prozesse ineinander? Wie werden spezifische Wissensformen und ihre Interaktionen generiert, evaluiert und transformiert? Dazu wird ein breites Spektrum der Erschließung, Beschreibung und Erprobung unterschiedlicher Typen von Prozessen und Prozesseigenschaften in den Dynamiken des Entwerfens und Forschens vorgeschlagen und aufgezeigt, wie sie für die Relevanz qualitätsvoller Gestaltung verstanden und kommuniziert werden können.
Keywords: Bebauung; Architektur; Landschaftsarchitektur; Architekturtheorie; Städtebau; Entwurf; Interaktion; Bauforschung; Planungsprozess