Leistungszulagen im öffentlichen Dienst. - Eisel, Holger (My University, 2005)
Eingeführt wird in das Thema mit der Darstellung der theoretischen Grundlagen und Wirkungsweisen der Leistungszulage sowie den ersten praktischen Erfahrungen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Suche nach Alternativen, ob und auf welche Art und Weise die öffentlichen Arbeitgeber leistungsorientierte Bezahlung für die Angestellten und Arbeiter des öffentlichen Dienstes auch ohne tarifvertragliche Grundlage herbeiführen können. Im Beamtenrecht, wo bereits eine erste Umsetzung von Leistungsbestandteilen an der Besoldung stattgefunden hat, wird dagegen, nicht zuletzt unter Zugrundelegung der vorliegenden Ergebnisse des Erfahrungsberichtes der Bundesregierung, eine kritische Beurteilung vorgenommen sowie auf bestehenden Reformbedarf hingewiesen. oc/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Einkommen; Beurteilungsverfahren; Leistungsermittlung; Personalführung; Beamter; Angestellter; Verwaltungsmodernisierung; Leistungsprinzip; Leistungsanreiz; Dienstrecht