Untersuchungen zur Erreichbarkeit der Lüneburger Innenstadt. Ergebnisbericht. Erreichbarkeitsstudie; Umschlagtitel. - Appel, H. P. (My University, 1995)
Die Studie untersucht die objektiven Bedingungen der Erreichbarkeit der Lüneburger Innenstadt hinsichtlich der ÖPNV- Verbindungen, der Reisequalitäten im Pkw-Verkehr und der Parkraumauslastungen. Schwerpunkt der Studie ist die Frage, wie Bewohner des Einzugsgebietes die Lüneburger Innenstadt erreichen (können), also die Frage nach der "äußeren Erreichbarkeit". Erreichbarkeit wird verstanden als Zahl und Qualität der Möglichkeiten das Ziel aufzusuchen. In der verkehrswissenschaftlichen Literatur wird Erreichbarkeit als ein Effekt der Verkehrssystems definiert; dabei wird unterschieden zwischen Erschließungseffekten und Verbindungseffekten. Auf der Basis dieser Definitionen untersucht und diskutiert die Studie das aktuelle ÖPNV-Angebot nach Einzugsgebiet, Bedienungstakten, Reisezeiten, Zentralität der Innenstadtbedienung und Bedienungszeiten und die Verbindungs- und Erschließungsqualität für den Pkw-Verkehr durch die Ermittlung der Reisequalität auf den zuführenden Straßen durch "Car-floating" (Mitschwimmen eines Meßfahrzeugs im Fahrzeugstrom) und die Analyse der Parkchancen im und am Rande des Zentrums. goj/difu
Keywords: Erreichbarkeit; Innenstadt; Verkehr; Verkehrssystem; Parken; Einzugsbereich; Bus; Verkehrserschließung; Autoverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsentwicklungsplan