Psychologie und Soziologie der Umweltplanung. Planungsrelevante Grundbegriffe und Theorien der Sozialwissenschaften. - Gehmacher, Ernst (My University, 1973)
Das Lehrbuch gibt einen Überblick darüber, ,,Was heute die Sozialwissenschaften an theoretischen Fundamenten für eine rationale Planung zu bieten haben''.Es gliedert den Stoff entsprechend nach den Bedürfnissen der Planung in Wissen für die Zielbestimmung, wobei in völlig neuer Form biologische Bedürfnisse, psychologischer Nutzen, ästhetische und ideologische Werte sowie grundlegende soziale Belange wie Sicherheit, Sozialkontakt und Selbstausdruck in ein kohärentes System gebracht werden - und in Wissen für die Steuerung sozialer Systeme wie Motivationspsychologie u. a.
Keywords: Sozialwissenschaft; Psychologie; Umweltplanung; Planungssoziologie; Planungskultur; Stadtsoziologie; Raumplanung; Stadtplanung; Planung; Soziologie