Stadtregionen in der Bundesrepublik Deutschland 1970. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Vorliegender Sammelband umfaßt Arbeiten der Arbeitsgruppe ,,Neuabgrenzung der Stadtregionen 1970'' der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. Von grundlegender Bedeutung ist der Beitrag von Werner Nellner, das Konzept der Stadtregionen und ihre Neuabgrenzung 1970, der auf früheren Arbeiten fußend das Instrumentarium für die Abgrenzung der Agglomerationen, die besondere Problematik der Abgrenzung von 1970, ihre Hauptergebnisse und die Entwicklung der Strukturen innerhalb der Stadtregionen darstellt. In einem gesonderten Aufsatz behandelt er die Stadtregionen in Hessen und im weiteren Rhein-Main-Gebiet, Peter Möller diejenigen in Schleswig-Holstein und die Stadtregion Hamburg, sowie diejenigen in Baden-Württemberg ohne die Stadtregion Rhein-Neckar; Manfred Bahlburg untersucht die Stadtregionen im Lande Niedersachsen (ohne Nordwest-Niedersachsen) 1970, Heinz Hollmann diejenigen in Nordwest-Niedersachsen (einschl. Land Bremen); Karl Schwarz die Stadtregionen Rheinland-Pfalz und die Stadtregion Rhein-Neckar, Friedrich Putz die Stadtregionen im Saarland mit Zweibrücken und Karl König diejenigen Bayerns nach der Neuabgrenzung von 1970.
Keywords: Stadtregion; Abgrenzung; Regionalerhebung; Regionalwissenschaft