Weißenburg als Gesamtkunstwerk. - Zwanzig, Guenter W. (My University, 1985)
Die ehemalige Römerstadt und spätere wehrhafte Reichsstadt Weißenburg fügt sich, zusammen mit der nahegelegenen Renaissancefestung Würzburg, harmonisch in den mittelfränkischen Landschaftsraum ein. Im Stadtbild erscheinen ihre Bauten, trotz der verschiedenen Epochen ihrer Entstehung, aufeinander abgestimmt: von der Stadtmauer, dem gotischen Rathaus, den Kirchen und Bürgerhäusern bis zum Spätklassizismus und Jugendstil. Da bis heute störende Hochhäuser fehlen, bleibt der Andreasturm das höchste Bauwerk der Stadt. Im Hinblick auf das bevorstehende 1900-Jahr-Jubiläum wird eine Rekonstruktion der vorhandenen Reste aus der Römerzeit angeregt. (wt)
Keywords: Stadtbild; Stadtbaugeschichte; Stadtkern; Stadtmauer; Landschaftseinbindung; Historische Anlage; Historisches Gebäude; Denkmalschutz; Stadtbefestigung; Stadtanlage; Stadtcharakter; Römerzeit; Reichsstadt; Stilgeschichte; Historische Bausubstanz; Stadtgestalt