Stadtkernerneuerung Bad Mergentheim. Städtebaulicher Rahmenplan. - Sattler, Joerg; Zimmer, Georg (My University, 1975)
Der Städtebauliche Rahmenplan für die erhaltende Stadtkernerneuerung ist eine Zwischenstufe zwischen Flächennutzungsplan und Bebauungsplan und soll Ausgangssituation und Zielsetzung der innerörtlichen Entwicklung aufzeigen. Als ein vom Gemeinderat beschlossener Selbstbindungsplan bildet er die Grundlage für die Verbesserung der Verkehrsführung, für die Aufstellung von Bebauungsplänen, für den weiteren Ausbau der öffentlichen Einrichtungen, für die Sanierung einzelner Quartiere und die Beurteilung von Einzelbauvorhaben. Grundlage des Rahmenplans ist die Auswertung der Bestandsaufnahme des Regierungspräsidiums Stuttgart. Hieraus wurden zwei Gruppen von Zielvorstellungen entwickelt - die raumbezogenen Aussagen (räumliches Konzept mit Illustrationsplan und Denkmalpflegeplan; Nutzungskonzept; Verkehrskonzept) sowie die handlungsbezogenen Aussagen (Maßnahmekonzept mit Stufenplan und Durchführungskonzept; Leitlinien für die Sozialplanung; Kosten- und Finanzierungsübersicht).
Keywords: Stadtkern; Altstadt; Stadterneuerung; Sanierung; Stadtplanung; Bauwesen; Planung