Einsparpotenziale im Park. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
Der Klimaschutz erfordert es, den Energieverbrauch ganzer Stadtteile zu senken. Im Rahmen des Stadtentwicklungsprojekts "Polycity" fördert die Europäische Union daher entsprechende Bau- und Sanierungsprojekte in Deutschland, Italien und Spanien in Hinblick auf die nachhaltige Entwicklung großer Siedlungen, die Optimierung des Energieverbrauchs und den Einsatz erneuerbarer Energien. Für Deutschland fiel die Wahl des Untersuchungsgebiets auf den Scharnhauser Park, einem Stadtteil von Ostfildern nahe Stuttgart mit 7.000 Einwohnern. Die wissenschaftliche Begleitung des Projekts erfolgt durch das Zentrum für angewandte Forschung an Fachhochschulen - Nachhaltige Energietechnik (ZAFH-Net), einem Institut der Hochschule für Technik Stuttgart. Ein geographisches Informationssystem leistet dabei Unterstützung. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Begleitforschung vorgestellt. Für das Projektgebiet wurde über ein Gebäudesimulationsmodell eine Wärmebedarfsprognose erstellt. Darauf folgte die Auswertung und Visualisierung der Wärmeverbrauchsdaten. Das Gebäudevolumen ließ sich direkt aus dem eingesetzten geografischen Informationssystem ableiten. Zusätzlich wurde der Wärmeverbrauch verschiedener Gebäudetypen messtechnisch erfasst, um diesen anschließend mit dem berechneten Wärmebedarf zu vergleichen. Der Öffentlichkeit bietet sich die Möglichkeit, im Internet über die digitale Karte den mittleren Raumwärmeverbrauch für die jeweilige Gebäudegruppe einzusehen und mit dem individuellen Verbrauch zu vergleichen. Die Daten bilden außerdem die Basis für die Ermittlung regionaler Potenziale der Wärmeversorgung. Zudem wird die Frage nach dem Nutzungspotenzial von Dachflächen für die Installation von Fotovoltaikanlagen beantwortet.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Wohnsiedlung; Umweltschutz; Klima; Energieeinsparung; Alternativenergie; Solaranlage; Sanierungsmaßnahme; Energiebedarf; Wärme; Gebäudetyp; Bedarfsanalyse; Analysemethode; Informationssystem; Informationsbereitstellung; Klimaschutz; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Geographisches Informationssystem; Geodaten