Zusammenhang zwischen stündlicher Verkehrsbelastung und Unfallhäufigkeit. - Knoflacher, H.; Kern, U. (My University, 1979)
Verkehrsqualität ist nicht gleichbedeutend mit Verkehrssicherheit. Dies ist eines der Ergebnisse der Studie, deren Datenmaterial auf der Auswertung der Dauerzählstellen auf den östereichischen Bundesstraßen beruht. Aufgeteilt nach den österreichischen Bundesländern stellen die Autoren die Verteilung der Verkehrsunfälle nach den Tagesstunden dar und untersuchen auch den von den Dauerzählstellen nicht erfaßbaren Zusammenhang zwischen Ermüdung und Beleuchtung. Zwischen stündlicher Verkehrsbelastung und Unfallhäufigkeit weisen die Autoren einen linearen Zusammenhang nach; eine Abhängigkeit der Unfallrate von der Verkehrsbelastung ließ sich hingegen nicht nachweisen. Der Hauptteil des Unfallgeschehens auf den österreichischen Bundesstraßen spielt sich bei geringen Verkehrsbelastungen ab. sch/difu
Keywords: Verkehrsbelastung; Verkehrsunfall; Unfallhäufigkeit; Ursachenanalyse; Verkehr; Erhebung/Analyse