IAB-Betriebspanel Report Rheinland-Pfalz. Betriebliche Weiterbildung in Rheinland-Pfalz. Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel - Rheinland Pfalz 2003. - Dera, Susanne; Schmid, Alfons (My University, 2004)
Der zweite Kurzbericht zum IAB-Betriebspanel in Rheinland-Pfalz 2003 beschäftigt sich mit den Weiterbildungsaktivitäten rheinlandpfälzischer Betriebe. Dabei werden neben der Darstellung von Umfang und Art der Weiterbildung auch die Gründe genannt, die Betriebe, die keine Weiterbildungsmaßnahmen fördern, angeben. Außerdem wird auf die Nutzung von E-Learning zu Weiterbildungszwecken näher eingegangen. Darüber hinaus wird analysiert, inwieweit Unterschiede zwischen weiterbildenden und nicht-weiterbildenden Betrieben bestehen. Diesbezüglich werden die Unternehmen bezüglich ihrer Qualifikationsstruktur, der Beschäftigungsentwicklung und ihrer Ertragslage sowie ihrem Bedarf nach zusätzlichen Arbeitskräften und ihrem Ausbildungsverhalten betrachtet und einander gegenübergestellt. Aufgrund der ungleichen Verteilung der Weiterbildungstätigkeiten nach Betriebsgröße (fast alle Großbetriebe gehören zur Gruppe der weiterbildenden Betriebe und sind entsprechend bei den nicht-ausbildenden Betrieben unterrepräsentiert) wird, wo möglich ein Vergleich zwischen weiterbildenden und nicht-weiterbildenden Kleinstbetrieben gezogen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Betrieb; Betriebspanel