Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnik im Dienstleistungsbereich Bau und Planung. - Rettberg, Wolfgang (My University, 1985)
Technik vereinfacht nicht nur das Erbringen von Dienstleistungen, Technik verändert die Dienstleistung auch häufig ungewollt. Die hier aufgestellte Studie beschäftigt sich mit einem Bereich des tertiären Sektors, bei dem die Erstellung der Dienstleistung besonders stark von Informationen, also von Kommunakationsmedien bzw. der Struktur der Kommunikation abhängig ist: Das Architektur- und Planungsbüro. Es werden am Beispiel einer einfachen Bauaufgabe die vielfältigen informationellen Beziehungen im Rahmen eines Planungsprozesses beschrieben und deren Intensität beurteilt. Es wird gefragt, in welcher Form Technik eingesetzt wird und welche weiteren Entwicklungen erwartet werden. geh/difu
Keywords: Informationstechnik; EDV-Einsatz; Architekturbüro; Planungsbüro; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik