Lokales Übergangsmanagement - Handlungsbedarf und Handlungsspielräume. - Müller, Matthias; Braun, Frank (DJI, 2007)
Im September 2004 (durch die Umstellungen der Statistiken der Bundesagentur für Arbeit stehen bisher aktuellere Daten zu dieser Frage nicht zur Verfügung) hatten in Deutschland 22 % aller 25-jährigen Erwerbspersonen (die sozialversicherungspflichtig Beschäftigten und die gemeldeten Arbeitslosen) keine Berufsausbildung abgeschlossen. Zu diesem Durchschnittswert gibt es gravierende regionale Abweichungen. Das wirft die Fragen nach den Ursachen auf, die dazu führen, dass Jugendliche in den ersten zehn Jahren nach Verlassen der Schule eine Berufsausbildung absolvieren oder auch nicht, und dem Beitrag, den regionales oder lokales Übergangsmanagement dazu leisten kann, dass das Qualifizierungspotenzial der jungen Generation ausgeschöpft wird. Antworten auf diese Fragen werden in dieser Expertise gesucht. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Schule; Berufsausbildung; Jugendberufshilfe; Ausbildungsplatz; Übergangsmanagement