Die Schule für Lehrbehinderte in der BRD als Reproduktionsstätte unqualifizierter Arbeitskraft - Bedingungen und Möglichkeiten der Ausbildung von Hilfsschülern - lernbehinderten Sonderschülern - im Hinblick auf die zukünftige Arbeitssituation. - Herzbruch, Utha (My University, 1976)
Die Autorin stellt die Frage nach der Identifizierung der gegenwärtigen und zukünftigen Arbeits- und Lebensbedingungen von Sonderschülern und den daraus abzuleitenden Zielsetzungen für den Unterricht in der Sonderschule für Lernbehinderte.Die Arbeit versteht sich als ein Beitrag zur materialistischen Behindertenpädagogik und untersucht die gesellschaftliche Funktion von Sonderschulen anhand von Parametern ökonomischer, historischer, soziologischer und psychologischer Art.Es werden allgemeine Daten zur Berufseingliederung von Abgängern aus der Sonderschule für Lernbehinderte referiert und am Beispiel von Westberlin konkretisiert.Dargelegt wird, inwieweit bestehende und geplante Förderungsmaßnahmen zur beruflichen Eingliederung und Ausbildung über die bisherige Zielsetzung der Erziehung zur Erwerbsfähigkeit hinausgehen.Nach einer Erörterung der Konsequenzen, die sich aus den Daten für die schulische Arbeit ergeben, werden Folgerungen für eine Neuorientierung der Didaktik aufgezeigt, die die Notwendigkeit eines polytechnischen Sachunterrichts im Sinne einer umfassenden Persönlichkeitsentwicklung betonen. mk/difu
Keywords: Lernbehinderter; Behinderter; Sonderschule; Sonderpädagogik; Berufseingliederung; Förderungsmaßnahme; Erwerbsfähigkeit; Polytechnischer Unterricht; Schule; Arbeitsbedingung