Planungsgesetzgebung 1958-1990 in England, Frankreich, Italien und der Bundesrepublik Deutschland. - Venturi, Marco (My University, 1990)
In dem Arbeitspapier sind 30 Jahre Gesetzgebung für die Raumplanung in tabellarischer Übersicht dargestellt: der Autor hat ein Kompendium erstellt, das, nach Jahren geordnet, den Vergleich der Planungsgesetzgebung in den Ländern Großbritannien, Frankreich, Italien und der Bundesrepublik ermöglicht. Der Arbeit liegt die These zugrunde, daß, so unterschiedlich im einzelnen die gesetzgeberischen Maßnahmen zeitlich und inhaltlich in den vier Ländern sind, ihnen dennoch ein Ordnungsprinzip gemeinsam ist, das das politische Interesse an der Verfügbarkeit über den Raum widerspiegelt. cp/difu
Keywords: Gesetzgebung; Vergleich; Raumplanung; Planungsinstrument; Recht; Planungsrecht