Corporate Identity für Städte. Eine Untersuchung zur Anwendbarkeit einer Leitstrategie für Unternehmen auf Städte. - Kutschinski-Schuster, Birgit (Die blaue Eule, 1993)
Corporate Identity als ursprünglich im Unternehmensbereich entstandene ganzheitliche Strategie zur Identitätsentwicklung gewinnt im Zusammenhang mit Städten zunehmend an Bedeutung. Wachsende Unsicherheiten und Instabilitäten sowie der steigende Konkurrenzkampf der Städte legen die Überlegung nahe, bewährte Methoden und Techniken dieser Leitstrategie für Unternehmen und Städte anzuwenden und sie zur Lösung bestehender Problemsituationen der Städte erfolgreich einzusetzen. Nach einer am Beispiel von Bayer, AEG, der Deutschen Bundesbahn und der Firma Franz Schneider Brakel (FSB) erfolgenden Beschreibung der Bestandteile, Ziele und Wirkungen der Unternehmensstrategien wird im Kernteil der Arbeit Corporate Identity als Leitstrategie für Städte dargestellt. Am Beispiel der Städte Hamburg, Berlin, Frankfurt und Braunschweig wird die Übertragbarkeit des methodischen Instrumentariums der Corporate Identity überprüft und eine Diskussion über die Möglichkeiten und Grenzen dieser Strategie geführt. Es geht dabei u.a. um Stadtsignets und um das Design für Anzeigen. sosa/difu
Keywords: Attraktivität; Design; Werbung; Marketing; Stadtökonomie; Befragung; Methode; Kommunalpolitik; Wirtschaftsförderung; Unternehmensstrategie; Image; Markenzeichen; Identität; Signet; Stadtmarketing