Seniorenbeiräte in den Mitgliesstädten des Städtebundes Schleswig-Holstein. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Innenminister des Landes Schleswig-Holstein hat einen Runderlaß zur Einrichtung und Beteiligung von Seniorenbeiräten im Lande Schleswig-Holstein herausgegeben und gleichzeitig angekündigt, daß er prüfen wird, ob über die dargestellten Grenzen hinaus den Kommunen die Möglichkeit eröffnet werden soll, den Seniorenbeiräten weitergehende Mitwirkungsrechte einzuräumen. Der Städtebund Schleswig-Holstein hat aus diesem Anlaß eine Umfrage unter seinen Mitgliedskörperschaften durchgeführt, um eine Bestandsaufnahme der bisher eingerichteten Seniorenbeiräte zu erstellen. Die Auswertung dieser Umfrage ergab, daß es in 36 von 58 Mitgliedskörperschaften bereits zur Bildung von Seniorenbeiräten gekommen ist, in einigen weiteren gibt es Vorüberlegungen dazu. Die Arbeitsweise der einzelnen Seniorenbeiräte ist schematisch dargestellt, um eine schnelle Übersicht zu gewährleisten und den Vergleich der einzelnen Seniorenbeiräte zu erleichtern. Gemeinsamkeiten und Unterschiede, soweit sie sich aus den zugegangenen Unterlagen entnehmen lassen, sind in diesem Umfrageergebnis zusammengefaßt worden. Des weiteren sind die Forderungen des Landesseniorenrates und in den Anhang der Runderlaß, die vorgesehenen Gesetzesänderungen sowie eine Mustersatzung und -geschäftsordnung für Seniorenbeiräte aufgenommen worden. difu
Keywords: Befragung; Vergleich; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Partizipation; Bürgerinitiative; Seniorenbeirat; Mustersatzung; Geschäftsführung