Automatische Radreifenmessung von Niederflur-Straßenbahnen. Entwicklung, Inbetriebnahme und Optimierung einer Messanlage für die Stadtwerke München (SVMJ/MVG). - Vogel, Michael; Pertschy, Paul (Alba, 2009)
Die Stadtwerke München (SWM) haben für die Instandhaltung der Tram-Flotte der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) eine automatische Radreifen-Messanlage beschafft. Der Artikel beschreibt die erfolgreiche Entwicklung dieser Anlage in enger Zusammenarbeit zwischen Hersteller und künftigem Betreiber. Dabei wurde das Anlagenkonzept zunächst im Labor verifiziert, ehe ein Versuchsträger im Feld aufgebaut wurde. Zahlreiche Besonderheiten von Tram-Radreifen mussten berücksichtigt werden. Nicht zuletzt mit Hilfe neuer Software-Werkzeuge zur Analyse der gewonnenen Daten können die SWM bei gesteigerter Qualität künftig Kostenersparnisse in der Instandhaltung erzielen.

The Munich municipal utility Stadtwerke München (SWM) has procured an automatic wheel rim measuring plant for the maintenance of the Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) tram fleet. This article reports on the successful development of this plant in close collaboration with the manufacturer and the future operator. For this, the plant conception has been verified in bench-scale before constructing a test appliance in field. The project was a real challenge compared to the established plants of the rail sector as numerous specifics of tram wheels had to be considered. However, new software tools analyzing the collected data enable SWM to lower maintenance costs but raise quality.
Automatic wheel rim measuring of low-floor trams.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Wartung; Instandhaltung; Messanlage; Anlagentechnik