Migration und Bildung. Sozialwissenschaftliche und integrationspolitische Perspektiven. - (:unkn) unknown (university press, 2011)
Es hat den Anschein, als entdeckte die Integrationsdebatte auch in Deutschland langsam, dass Migranten nicht in allererster Linie eine Problemgruppe, sondern ein wertvolles Potenzial sind. Ausgewiesene Experten, darunter Armin Laschet, Deutschlands erster Integrationsminister, und Klaus Spenlen, KMK-Vertreter in der Deutschen Islamkonferenz, versuchen eine Zwischenbilanz. Dabei kommen auch die noch immer vorhandenen Bildungskarrieren, die Integration von muslimischen Schüler im Schulalltag oder die Ausdifferenzierung unterschiedlicher Migranten-Milieus zur Sprache.
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Bildung; Weiterbildung; Sozialschicht; Perspektive; Zuwanderung; Islam