Ältere Menschen als Fußgänger im Straßenverkehr. Eine Wirksamkeitsstudie zum DVR-Sicherheitsprogramm. - Steffens, Ulrich; Willmes, Georg; Gawatz, Reinhard (My University, 1991)
Die Wirksamkeitsstudie zum Verkehrssicherheitsprogramm des Deutschen Verkehrssicherheitsrats (DVR) "Ältere Menschen als Fußgänger im Straßenverkehr" umfaßt vier Untersuchungsbereiche: 1. Bekanntheitsgrad und Verbreitung des Programms in der Öffentlichkeit; 2. bisherige Auswirkungen der Medienaktivitäten hinsichtlich eines Problembewußtseins zur Verkehrssicherheit älterer Fußgänger; 3. Erfahrungen in der Programmumsetzung bei den Seniorenveranstaltungen und 4. Veränderungen im Bewußtsein (Verkehrswissen und -einstellungen) und im Verhalten von Teilnehmern (Wirksamkeitsanalyse). Grundlage für die Untersuchungen waren zwei repräsentative Umfragen bei 973 älteren Verkehrsteilnehmern und bei 680 Verkehrsteilnehmern zwischen 18 und 60 Jahren, offene Interviews mit 50 Moderator(inne)n und Leiterinnen von Senioreneinrichtungen sowie Intensiverhebungen (Befragungen und Verhaltensbeobachtungen) bei insgesamt 720 Seniorinnen und Senioren. Die Erhebungen wurden 1987 durchgeführt. difu
Keywords: Alter Mensch; Problemgruppe; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Wirksamkeitsanalyse; Erfahrung; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialverhalten; Verhaltensänderung; Befragung; Verkehrsverhalten; Verkehr; Fußgänger