Gerangel um Umweltnormen. Die EG-Öko-Audit-Verordnung unterscheidet sich von der Vornorm DIN/ISO 14000. - Weber, Jörg (My University, 1996)
Noch stehen viele Unternehmen dem Öko-Audit nach der EG-Verordnung zögernd gegenüber - da müssen sie sich schon mit dem nächsten Umweltmanagement-System ausein- andersetzen: Die teilweise ähnlichen DIN/ISO 14001ff liegen nun als Vornormen vor. Die ersten Firmen sind bereits überprüft und haben ein vorläufiges Zertifikat erhalten. Das Interesse am DIN/ISO 14001-Vornorm- Zertifikat ist vor allem bei Dienstleistern und weltweit tätigen Unternehmen groß, weil die DIN/ISO- Vorschriften im Gegensatz zum EG-Öko-Audit-System auch für sie gelten. Außerdem ist das Öko-Audit ein rein europäisches Instrument, das asiatischen oder amerikanischen Gesprächspartner kaum bekannt ist.
Keywords: Management; Unternehmensführung; EG; Normung; Umweltschutz; Umweltmanagement; Öko-Audit; Europäisierung; Zertifizierung; Qualitätsmanagement