Arbeitsmarktpolitische Implikationen eines Bevölkerungsrückgangs in der Bundesrepublik Deutschland. - Kessler, Helmut (Lang, 1991)
Die demographischen Daten für die bundesrepublik weisen auf einen langfristigen Bevölkerungsrückgang hin. Auf der Basis der verfügbaren Daten entwickelt der Autor drei Szenarien, die jeweils von einem deutlichen Bevölkerungsrückgang nach 1990 ausgehen. Aufgrund von Veränderungen in der Altersstruktur wird gleichzeitig eine sinkende Mobilität der Erwerbspersonen angenommen. Erwartet wird auch ein aus demographischen Gründen rückläufiges Potential der Produktivitätssteigerung. Allerdings werden weitgehende Ausgleichsmöglichkeiten in einer Senkung der Arbeitslosigkeit sowie in Qualifikation und Produktivität erhöhenden Ausbildungsmaßnahmen gesehen. Erörtert wird auch die problematische Möglichkeit einer Anwerbung ausländischer Arbeitskräfte. Durch die Eingliederung der DDR wird keine wesentliche Änderung der vorliegenden Prognose erwartet. mneu/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Altersstruktur; Prognose; Erwerbsperson; Mobilität; Frauenarbeit; Produktivität; Berufsqualifikation; Wirtschaftspolitik; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Bevölkerungsrückgang; Nachfrage