Bundesfernstraßen - enge Spielräume für Netzerweiterungen auch bei hohen Investitionen. - Kunert, Uwe; Link, Heike (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Der Beitrag zeigt am Beispiel der Bundesfernstraßen das Spannungsverhältnis zwischen den Erfordernissen der Substanzerhaltung und dem Neu- und Ausbau von Verkehrsinfrastruktur auf. Der Spielraum für Neu- und Ausbau schrumpft, während der Ersatzbedarf bis 2020 auf gut 90 % steigt. Bei den westdeutschen Bundesstraßen wird in den Jahren 2005 bis 2010 das vorgesehene Niveau der Brutto-Anlageinvestitionen ausgeschöpft. Bei der volkswirtschaftlichen Bewertung von Kosten und Nutzen weiterer Infrastrukturinvestitionen ist zu berücksichtigen, dass durch Verlagerung der Investitionsschwerpunkte vom Neubau hin zu Erhaltungs- und Modernisierungsmaßnahmen Beschäftigung und Unternehmen in diesem Sektor der Bauindustrie erhalten bleiben. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Investition; Verkehrsinvestition; Autobahn; Straßenbau; Bundesverkehrswegeplanung; Bundesfernstraße; Ersatzinvestition