Umdenken in der Abfallwirtschaft. Vermeiden, Verwerten, Beseitigen. - Faber, Malte; Stephan, Gunter; Michaelis, Peter (My University, 1988)
Jedes Jahr verursacht unsere bisherige Produktions- und Konsumtionsweise große Mengen an Hausmüll. Weit über die Hälfte dieser Abfälle werden bisher deponiert. Das auf den Deponien zur Verfügung stehende Volumen ist allerdings begrenzt und reicht nur noch für wenige Jahre aus. In diesem Band wird aufgezeigt, wie durch eine Abgabe auf zu deponierende Abfälle die Vermeidung und Wiederverwertung von Abfällen stimuliert werden kann. Anhand von Szenarien und Fallstudien werden die durch eine Abfallabgabe ausgelösten Anpassungsprozesse erläutert, umweltpolitische Rahmenbedingungen und Schwierigkeiten bei der Durchsetzung werden diskutiert. jp/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallvermeidung; Abfallverwertung; Abfallbeseitigung; Umweltpolitik; Theorie; Szenario; Fallstudie; Verpackungsindustrie; Papierindustrie; Maßnahmenkatalog; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall