Die gesamtwirtschaftliche Bedeutung der Schattenwirtschaft. - Petry, Günther; Wied-Nebbeling, Susanne (My University, 1987)
In der Bundesrepublik Deutschland wird inzwischen mehr Zeit in der Schattenwirtschaft verbracht als im offiziellen Beschäftigungssystem. Das Buch zeigt die vielfältigen Ursachen für die zahlreichen Aktivitäten in der Schattenwirtschaft auf, setzt sich kritisch mit dem Meßverfahren auseinander und versucht, plausible Größenordnungen für die Teilbereiche der Schattenwirtschaft zu bestimmen. Der in Verbindung mit der Deutsch-Britischen Stiftung für das Studium der Industriegesellschaft entstandene Band stellt den deutschen Beitrag zu einem gemeinsam mit dem Institute for Fiscal Studies in London durchgeführten Forschungsprojekt über die gesamtwirtschaftliche Bedeutung der Schattenwirtschaft dar. difu
Keywords: Gesamtwirtschaft; Schattenwirtschaft; Schwarzarbeit; Informelle Wirtschaft; Untersuchung; Ländervergleich; Ursachenanalyse; Methode; Wirtschaftsentwicklung