Gemüseanbau und Gemüsevermarktung im großstädtischen Raum - am Beispiel der Stadtregionen Beijing, Volksrepublik China und Hamburg, Bundesrepublik Deutschland. - Changsi, Chen (My University, 1994)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Beijinger (Pekinger) und Hamburgischen Intensivgemüsebau im Stadtumland und mit der Gemüsevermarktung. Dabei konzentriert sich die Studie auf das Umland Beijings und auf die Versorgung der marktabhängigen Bevölkerung im Zeitraum des neuen China von 1949 bis 1992. Untersucht wird hierbei die unterschiedliche Betriebsstruktur des Gemüseanbaus. Schwerpunkt der vergleichenden Untersuchung ist es, die Standortbedingungen und Strukturen beider Städte, Beijing und Hamburg, in ihren vielfältigen Wechselwirkungen darzustellen. Die Analyse konzentriert sich auf das Beispiel der Region Beijing; die Situation der Region Hamburg wird kontrastierend einbezogen. Als Untersuchungskriterien wurden z. B. die Bewässerung, die Transport- und die Treibhauseinrichtungen sowie das Verwaltungs- und Vermarktungssystem ausgewählt. 1992 führte der Autor selbst Interviews mit Gemüsebauern in den Vier- und Marschlanden und mit Betriebsleitern von Produktionsstätten. Abschließend gibt der Autor Empfehlungen zur Verbesserung der Agrarstruktur, der Versorgungspolitik und des Vermarktungssystems der Region Beijing. roro/difu
Keywords: Befragung; Markt; Großstadt; Stadtumland; Stadtregion; Agrarproduktion; Ernährung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Handel; Landwirtschaft; Gemüse; Gemüseanbau; Vermarktung; Städtevergleich