Wohnen im Alter. C - Wohnangebote und Projekte für Senioren im Land Brandenburg. Ein Überblick. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bei den als beispielhaft ausgewählten Angeboten und Projekten für Seniorenwohnen im Land Brandenburg handelt es sich um Objekte und Vorhaben, die von den Bewohnern angenommen werden und bezahlbar sind. Um eine Auswahlbasis zu erhalten, hat das Landesamt in einem ersten Schritt eine landesweite Erhebung zu den bestehenden Wohnangeboten durchgeführt, denn alle verfügbaren Statistiken beziehen sich ausschließlich auf Pflegeplätze entsprechend Heimgesetz. Landesweite Übersichten oder Zusammenfassungen zum Betreuten Wohnen, zu Wohngemeinschaften und zu anderen Formen des selbstbestimmten Wohnens im Alter existierten nicht. Die erste Auswertungsetappe befasst sich mit den Ergebnissen der landesweiten Erhebung zu Wohnangeboten für Senioren im Land Brandenburg. Die Kurzfassung des Berichts enthält die wesentlichen Ergebnisse in kompakter Form: Definition und Abgrenzung der Wohnformen, Angebote und Projekte im Land Brandenburg (realisierte und geplante Objekte, Akteure und die Rolle der Förderung), Indikatoren, Vergleichswerte und allgemeine Einschätzungen zu Bedarf und Nachfrage, Relationen Angebot - Bedarf - Nachfrage (Wo steht Brandenburg?) und regionalisierte Auswertungen.
Keywords: Wohnungswesen; Altenwohnung; Sozialinfrastruktur; Altenpflegeheim; Wohngemeinschaft; Alter Mensch; Ländlicher Raum; Wohnungsstatistik; Demographischer Wandel; Wohnangebot; Betreutes Wohnen; Gemeinschaftswohnen