Frauen und Arbeitsmarkt in Braunschweig. - Wolff, Regina (My University, 1997)
Die Untersuchung stellt dar, wie sich der Strukturwandel der Wirtschafts- und Arbeitswelt auf die Beschäftigungssituation und -chancen von Frauen auswirkt. Themen sind zunächst die Bedingungen und Felder der Erwerbstätigkeit von Frauen. Es werden die quantitativen und qualitativen Veränderungen bei den sozialversicherungspflichtig beschäftigten Frauen in den letzten 15 Jahren sowie die Einkommensentwicklung ausgeführt. Danach wird die Ausbildungssituation und Berufswahl junger Frauen und Männer beleuchtet, bevor schließlich ebenfalls unter qualitativen und quantitativen Aspekten die registrierte Arbeitslosigkeit wie auch Unterschiede hinsichtlich des Leistungsanspruches und der Beteiligung an arbeitsmarktpolitischen Instrumenten untersucht werden. Es zeigt sich, daß Frauen nicht mehr stärker von Arbeitslosigkeit betroffen sind als Männer. Allerdings werden die Arbeitsuchenden, die aufgrund fehlender Leistungsbezüge nicht mehr arbeitslos gemeldet sind, von der Untersuchung nicht erfaßt sind. Diese werden in der Mehrheit noch von Frauen gestellt. eh/difu
Keywords: Frau; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Arbeitsmarktpolitik