Zukunft des Stadtverkehrs. Dokumentation des Forums Umwelt und Stadtentwicklung am 14.September 1989 im Rathaus der Stadt Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Täglich ergießt sich eine immer größer werdenden Autoflut in unsere Städte. In der Vergangenheit war man überzeugt, mit baulichen Mitteln und durch Anpassung des Stadtgefüges an die Bedürfnisse des Verkehrs, dieses Aufkommen bewältigen zu können. So wurde unter Aufwendung erheblicher öffentlicher Gelder immer mehr Parkfläche, immer autogerechtere und breitere Straßen gebaut, die eine immer größere Autozahl in die Innenstädte führte. Auch wenn sich all diese Bemühungen zeitweilig zu lohnen schienen, mittlerweise sind sie durch den enormen KFZ-Zuwachs der letzten Jahre ad absurdum geführt worden. Ein weiteres, noch viel gravierenderes Problem sind die Umweltbelastungen, die durch diese Verkehrsströme entstehen. Nicht mehr allein die Städte und die Menschen, die darin wohnen, werden beeinträchtigt, inzwischen scheint das gesamte klimatische Gleichgewicht in Gefahr. In dieser Dokumentation zur "Zukunft des Straßenverkehrs" werden aus der Sicht verschiedener Städte die Probleme und Lösungsmöglichkeiten erörtert. geh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Autoverkehr; Umweltbelastung; Mobilität; Stadtverkehrsplanung; Immissionsminderung; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsberuhigung; Autofreie Innenstadt; Verkehrsverbund; Verkehrskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr