Kreativität und Leistung. - Hoehler, Gertrud (My University, 1985)
Der Vortrag befasst sich mit den gesellschaftlichen und politischen Voraussetzungen für das Entstehen von Kreativität in technischer, sozialer und künstlerischer Hinsicht. Dabei geht er auf die kontroversen Auffassungen darüber ein, ob die Leistungsgesellschaft Kreativität verhindert oder nicht. Behandelt wird auch die derzeitige Diskussion um die gesellschaftliche Förderung von Eliten. U.a. wird ausgesagt, dass es wichtig für das Schöpferische in jungen Menschen ist, dass sie den Eindruck haben, von Erwartung umgeben zu sein und nicht von Druck. (hb)
Keywords: Leistung; Innovation; Leitbild; Leistungsmotivation; Leitungsprinzip; Kreativität; Elite; Innovationsprozess; Gesellschaft