Jahrbuch StadtRegion 2002. Schwerpunkt: Die sichere Stadt. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2003)
Die Beiträge diskutieren verschiedene Maßnahmen zur Förderung der Sicherheit und stellen die zugrundeliegenden Intentionen und Annahmen dar. Bei den Konzepten geht es weniger um effizientere sicherheitstechnische Maßnahmen als darum, die Kompetenzen der Menschen in der Nutzung des öffentlichen Stadtraumes zu stärken. Die Intensität und Vielfalt der Maßnahmen für eine größere Sicherheit in der Stadt stehen im Gegensatz zu ihrer bislang ausstehenden Evaluation. Ebenso fehlen Analysen der sozialpsychologischen Ansätze und gesellschaftspolitischen Normen, die den Konzepten von "Sicherheit" und "Unsicherheit" zugrunde liegen. Zudem schwindet das Vertrauen in die Wirksamkeit der zumeist paternalistischen Konzepte zur Herstellung des Sicherheitsempfindens. Es werden neue Konzepte diskutiert, die eine Erhöhung der Sicherheit nicht durch eine effizientere Sicherheitstechnik, sondern durch die Kompetenzstärkung der Menschen in der Nutzung des öffentlichen Stadtraums erreichen wollen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtregion; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Wohnen; Kompetenz; Sicherheit; Überwachung; Mensch; Selbstbewusstsein