Demographischer Wandel und Abwasserbeseitigung. - Leptien, Christoph (Heymanns, 2019)
Die Aufgabenträger der Abwasserbeseitigung sind mit den Auswirkungen des demographischen Wandels konfrontiert, die zukünftig weiter zunehmen werden. Dabei gibt es je nach Region einen unterschiedlichen Grad der Betroffenheit. Eine erhebliche Anzahl von Aufgabenträgern wird mit drastischen Auswirkungen zu kämpfen haben. In diesem Zusammenhang sind insbesondere deutliche Entgeltsteigerungen zu erwarten. Erforderlich sind daher frühzeitige strategische Anpassungsmaßnahmen an die zu erwartenden strukturellen Veränderungen unter Berücksichtigung der jeweiligen Anpassungsmöglichkeiten. Politisch müssen die Rahmenbedingungen so gestaltet werden, dass flexibel auf die örtliche Situation bzw. auf die örtlichen Prognosen reagiert werden kann. Es geht um eine Flexibilisierung der Infrastruktur bei gleichzeitiger Betriebssicherheit, hoher Ressourceneffizienz und einem Maximum an Gewässerschutz (Erreichung des guten Gewässerzustands). Gleichzeitig müssen die Leistungen bezahlbar bleiben. Staatliche Hilfestellungen unter Einbeziehung einer sachgerechten Förderpolitik sollten geprüft werden. Der stärkere Einsatz von Grundgebühren bei der Finanzierung der Leistungserbringung ist ein geeignetes Mittel, um Auswirkungen abzumildern und wird deshalb empfohlen.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Demographischer Wandel; Regionale Disparität; Wirkung; Kosten; Gebührenberechnung; Anpassungsstrategie; Versorgungsleitung; Kanalisation; Investitionsplanung; Gewässerschutz